Земля, как лекарство

Удивительно, но земля для женщины, действительно лекарство. У кого есть сад-огород, надеюсь, со мной согласны. Даже на подоконнике цветы и те, могут спасти от хандры и грустных мыслей. Что уж говорить про заботы о даче, которые длятся почти круглый год.

Я, как и многие по молодости не разделяла увлечений своих родителей, связанных с садом. Регулярно ездить лень, поливать-пропалывать, это совсем скучно и не хочется. И вообще, лучше засадить все газоном и забыть на веки вечные. Приезжай себе на шашлыки, поливалку включай, ну и газонокосилку, это максимум.

Когда я вышла замуж, главным хобби моей свекрови была дача. С февраля все подоконники в рассаде, сезон открываем с апреля и заканчиваем в начале ноября. Все выходные и отпуска на даче. И анекдот про Марьиванну, которую сосед по даче не узнал, пока она не нагнулась попой вверх, про мою свекровь стопроцентно.

Она посвящала своей любимой даче все свободное время. Порядок там был идеальный. Меня к огороду не допускали и я занималась домом, детьми и обедами, пока жила вместе с ней за городом. Благодаря своей свекрови я думала, что сорняки растут не у всех. На нашей даче же их не было. Сил и энергии у моей свекрови было много, да, иногда она уставала, но не болела никогда. Детство ее прошло в деревне и я думала, что это корни ее, деревенские. А мне, городской, такая жизнь совсем ни к чему.

А потом умер свекор и получилось так, что дачу продали. Мы уже жили отдельно и купили домик в деревне, больше из-за здоровья детей, чем по желанию стать деревенскими.

И моя свекровь переключилась на наш огород. Не сразу. Мне вначале пришлось узнать, что сорняки, это повсеместно и , чтобы их не было, надо изрядно попотеть. Перед каждым огородным действом я звонила свекрови, спросить, что сажать, каким местом и куда… Для меня мое непаханное поле было иной планетой. А потом приехала она и моя нетронутая целина превратилась в цветущий сад. До сих пор любуюсь фотографиями тех лет. Что у нас только ни росло, и ягоды и цветы и фрукты-овощи , наверное, всех сортов. Все это, благодаря моей второй маме и ее золотым ручкам. Она порхала по саду, как бабочка, не смотря на свои шестьдесят с хвостиком. И на все и на всех у нее хватало сил.

Но жить в нашей деревне свекровь не могла, там были серьезные обстоятельства у младшего сына и его семьи, и она стала приезжать к нам все реже и реже, а потом и вовсе перестала. Года три почти не выезжала из города. Только на несколько часов в гости к нам и бегом обратно. Работала , заботилась о внуках, но все сожалела о проданной даче.

И заболела. Первый раз за всю жизнь серьезно. » Сгорела» меньше, чем за три месяца. Острый лейкоз. Что откуда взялось. Я после жалела только об одном, что не смогла уговорить ее перебраться к нам. Уверена, что будучи на земле, заботясь о ней, моя любимая свекровь еще бы пожила и порадовалась.

Мой огород у меня перед окнами круглый год. Пока росли дети, уже после ухода свекрови, мы старались всей семьей и поддерживали порядок как умели.А потом все выросли и захотели газон, шашлыки и поливалку с газонокосилкой… А не ваши эти, помидоры с редиской. Я особо не возражала. Кроме меня огородные заботы были ни кому не нужны и сыновья засеяли все пространство травой.

Я выдержала это разнотравье недолго и потихоньку отвоевала небольшой участочек под грядки. Яблони у нас растут давно и не в счет. А цветы остались после свекрови, их не тронули. Они, моя отдушина, были всегда. И вот опять огород, который с каждым годом растет вширь. Я, не самая хорошая хозяйка, все же стараюсь за ним ухаживать по мере возможности. И что удивительно, как бы я не уставала на своих грядках физически, моральных сил у меня прибавляется и настроение улучшается. А я вовсе не деревенская и корни у меня городские в поколениях.

А с появлением внучки и дети стали строить планы по посадке новых растений и сами с удовольствием помогают, когда есть время.

Сейчас конец мая. Под окном цветы. На грядках первая зелень и редиска. Еще полностью не отцвели яблони. Запахи по утрам перемешиваются с песнями соловья. По траве ходит важный скворец. Я сижу в беседке с чашкой чая, который из мелиссы и смородинового листа, и ничего другого не хочется…

А у вас как?

Земля, как лекарство