Когда твой кот — бог

Я не кошатница и ярой любительницей собак тоже не являюсь. Но и кошки, и собаки, и даже хомячки, всегда были и есть в моем доме. Когда я была маленькой, мне подарили котенка, который потом вырос и оказался кошкой. Для нее завели в доме кота, чтобы не орала зря и пошли котята один за другим. Но это были породистые звери и пристроить их не составляло труда. Все , и кот и кошка,дожили до глубокой кошачьей старости и умерли один за другим.

Потом у меня появились собственные дети и им купили щеночка фокса. Уже взрослого, его у нас украли, так был хорош. В частном доме мы завели дворового пса, размером с теленка и с характером кошки. Он прожил у нас , наверное, половину собачьей жизни. А потом отравился и умер. Тогда у нас повсеместно травили всю живность, что бегала по улицам. А наш был свободолюбивый и рвал цепь, если его пытались оставить дома. Доброты и позитива был необыкновенного. После его смерти дети долго плакали.

Еще приходила чужая кошка, родила нам двух котят, пожила немного и ушла восвояси. А мы их воспитывали, пока те не сбежали. Кстати, эта кошка занималась и воспитанием нашего дворового пса. Он потом лазил через забор и в туалет ходил по кошачьи.

Подобрали мы как-то и голодного раненого кота, благо дом свой и есть сарай, где он выздоравливал и отъедался для дальнейших подвигов. Потом нашли его на обочине дороги. Видимо, эта недолгая сытая жизнь у нас, была у зверя последней, девятой.

Сейчас у нас живет еще один, белый и пушистый, но это только внешне.Внутри он совсем не ангел.Но мы любим животинку, несмотря на все его закидоны. Были еще и хомячки. Один сбежал, а последнего похоронили с почестями, а потом мучились догадками, не живого ли закопали,но было уже поздно. Три дня ждали, не проснется ли, а потом отправили в последний путь под березой. А после я прочитала, что хомяки могут и на неделю уснуть…

Это про меня. Да, так случилось, что всю жизнь рядом эти милые пушистики, мне, видимо на роду написано жить с ними, кормить и заботиться, хоть я часто и сопротивляюсь. Но я не отношусь к ним, как к членам семьи, не называю детьми и , тем более, не боготворю. Для меня животные, всегда огромная ответственность. Как уехать и оставить? Смотреть в эти несчастные глаза, вернувшись поздно? А зверь ждал и надеялся на внимание и ласку. А утром, когда все уже ушли по своим делам, а ты опаздываешь на работу и носишься по дому, как угорелая, а у кота утренние обнимашки. И ты попутно извиняешься, хватаешь его на руки на долю секунд и бежишь дальше. А этот недообнятый отворачивается к стене и сидит, как молчаливый укор . Или псинка, которую надо утром выгулять, а ты торопишься, а ей надо обязательно побегать не менее часа и тогда она счастлива до вечера. А у тебя нет этого часа. И ты опять во всем виновата…

У моей мамы кот, это вся ее жизнь, он и «сыночка» у нее и главный в доме. У друзей собаки и вовсе заменили детей. И это прекрасно, если в радость. Старушки, после смерти которых остаются по двести котиков в квартире, чья пенсия при жизни уходила только на корм этой ораве, тоже, наверное, прекрасны, если прожили жизнь не зря. Может тоже согрели кого-то и спасли. Не знаю, не мне судить. И я их сама не видела, только читала про таких.

Но иногда любовь к братьям нашим меньшим приобретает какие-то невероятные формы. И это реальная история, которая происходит совсем рядом. На нашей улице есть дом, который продали неизвестно кому. Бывшая хозяйка, которую мы знали, уехала к детям в другой город. А новый хозяин долго не объявлялся. Дом пустовал. И вдруг по утрам стали лаять и скулить собаки. Причем те, которые вместе с петухами встречают зарю и прохожих, нам знакомы и их мало. А тут ор такой, что, явно это не две псины и даже не пять. Сначала думали, что какая-то бродячая стая завелась. Но воют и лают они в одном месте.

И выяснилось, что в этом, неизвестно кому проданном доме, появилось что-то вроде питомника для кошек и собак. Дело прекрасное, благое, но спать хочется. Стали искать хозяина. Выяснилось, что хозяйка этого питомника живет отдельно, а звери одни в доме, заперты и ждут, когда их покормят. Дом за высоким забором и разглядеть, что там твориться, невозможно. Заявили в администрацию. Но женщина предъявила все нужные бумажки-справки и даже документ из ветклиники о том, что звери там все на учете и их исправно лечат и стерилизуют и прививают.

Тогда соседи попытались пойти на контакт с хозяйкой и просто попросить как-то решить вопрос с тишиной. Даже предложили помощь в кормежке животных. Но, что удивительно, добрый и чуткий человек, спасающий бездомную живность, оказался на редкость агрессивен к человекам. Но, спасибо, по утрам стало чуть тише, причину не знаю, знаю только, что самый ближайший сосед ей попросту пригрозил. Так и живут они, звери заперты в доме, а два раза в день к ним приходит их смотрительница с ведром отходов из столовой детского дома. С нами, соседями, не здоровается и по слухам собирается прикупить еще один дом.

А ваши зверушки, какое они место занимают в доме и жизни? Пишите, интересно любой мнение.

Когда твой кот — бог